Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

 

ЦАРЬ БОГ

 

 

Всемогущество Божие

Бог – всемогущ. Бог – сила. Граница между верой и неверием проходит не только в отрицании бытия Божия, не только в отрицании силы Божией как возможности того, что Бог имеет какое-то отношение к жизни человека, но и в нечувствии к тому, что сила Божия не есть одна из многих сил, что всемогущество Божие не есть максимальное могущество земное. Все силы мира – это сила творения. Сила Божия – это сила Творца. Это и ответ на вопрос о возможности свободы, о возможности зла. «Сила» применительно к Богу – тоже антропоморфизм, тоже всего лишь сравнение.

Вообще из всех человеческих слов только «любовь» - не сравнение, когда речь идёт о Боге. Бог есть любовь. Проблема в том, что любовь человеческая – теоморфизм, уподобление человека Богу, заимствование из высшего мира, мира абсолютного для обозначения чего-то из мира относительного.
Сила Божия не «взаимодействует» с другими силами, включая человека. Она часто совпадает с ними, иногда направляет их, изредка отступает перед ними, но это всё не взаимодействие. Художник, вносящий изменения в картину (или отказывающийся её менять), не взаимодействует с картиной. Молитва – не «взаимодействие» с Богом. Молитва – выше взаимодействия, молитва есть единство с Богом, единство с Тем, с Кем невозможно быть единым.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова